indiscutvel que o nosso pas tem uma enorme srie de vantagens comparativas e competitivas que favorecem sobremaneira a nossa participao efetiva no comrcio internacional de alimentos.
Temos energia solar abundante, clima e solo favorveis explorao agropecuria ao longo de todo o ano. Poderemos com certa facilidade triplicar nossa capacidade produtiva nas diferentes reas do setor primrio. Mas imperioso que reconheamos a existncia de fatores limitantes que, se no contornados, podero restringir ou mesmo anular as nossas vantagens.
FATORES LIMITANTES
O primeiro fator limitante o
baixo nvel educacional da populao rural e urbana do nosso pas. Trata-se de um problema crnico que no ser solucionado a curto ou mdio prazo. Mesmo porque a educao nunca foi prioridade dos nossos governos e as conseqncias desse descaso so desastrosas. O Programa de Avaliao Internacional de Estudantes (Pisa), a cada trs anos testa o conhecimento geral de vrios pases. Na sua ltima edio esse programa testou o nvel educacional de 57 pases. Ficamos em 48 lugar.
As deficincias na educao bsica, fazem com que produtores rurais, na medida em que tm sua capacidade de percepo limitada a horizontes muito estreitos, refugiem-se numa espcie de mundo particular. Neste ambiente peculiar se sentem seguros e, consciente ou subjetivamente, assumem uma postura de resistncia frente ao novo, ou seja, a tudo aquilo que no foi gerado dentro desse mundo particular.
Esse comportamento se manifesta de vrias formas:
Forte apego s tradies e ao conservadorismo. Vale mais o conhecimento e as experincias das geraes anteriores do que a orientao tcnica de pessoas, que aparentemente no tm vivncia no meio rural. Neste particular, a orientao do vizinho merece mais credibilidade que a do tcnico, o que ajuda a perpetuar prticas inadequadas ou ultrapassadas.
A falta de conhecimentos bsicos em matrias como matemtica e biologia, entre outras, torna difcil o entendimento e, por conseqncia, a aplicao de procedimentos simples como formulao de raes, clculo de dosagens de medicamentos, adubos e defensivos, monitoramento da produo, controle de custos, planejamento, etc.
O precoce abandono da escola no permitiu que fosse incorporado o hbito da leitura. Portanto, a informao escrita tem uma penetrao muito restrita nesse meio, posto que pobremente absorvida pelo produtor rural. Neste ambiente, as mudanas ou exigncias impostas pelo mercado globalizado, no so digeridas pelos produtores o que, certamente, retardar de forma acentuada a adaptao s novas demandas e exigncias do mercado.
Mas, h um outro fator limitante no atual cenrio, to ou mais importante do que a precariedade do nosso sistema educacional:
a falta de tica, de moralidade, de profissionalismo e de dignidade de uma parcela considervel de empresrios responsveis pela gesto das agroindstrias brasileiras.
J vendemos, ou tentamos vender, soja envenenada para a China, frangos contaminados para a Europa e, mais recentemente, carne bovina oriunda de rebanhos no rastreados, exigncia contratual dos pases compradores. Diante desta realidade natural que a credibilidade do Brasil como player no mercado internacional esteja prxima de zero.
Estes dois fatores limitantes, se no forem encarados com seriedade pelas autoridades governamentais e por todos os segmentos que constituem nossas cadeias agroindustriais, podero comprometer sobremaneira o nosso desempenho no mercado mundial de alimentos.
Otaliz de Vargas Montardo mdico veterinrio e instrutor do Senar RS
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